Врачи сельской амбулатории на Николаевщине моют руки в тазу в период коронавируса

В период коронавируса медработники сельской амбулатории на Николаевщине моют руки в тазу, сообщают «Николаевские вести».
Такая ситуация, когда власть не заботится о людях, происходит в селе Долгая Пристань.
Село — это одна большая семья — именно так считала специалист, заведующая амбулатории в сельском совете Татьяна Ременяк. Она после интернатуры вернулась в родительский дом, чтобы лечить людей. Молодая, амбициозная, энергичная — Татьяна сразу отправилась в амбулатории. То, что она там увидела, спустило ее с небес на землю.
Татьяна вспоминает первые впечатления: — Отчаянием стала амбулатория. Это был ужас. Старое здание, крыша которого кажется вот-вот упадет на голову, ни воды, ни отопления, ни канализации. Минимально поклеены обои (благодаря моим коллегам, которые своими силами пытались хоть немного привести в порядок кабинет). Это то, что я увидела.
Но, несмотря на разочарование, врач стремилась работать, предоставлять местным жителям помощь, создавать условия для коллег.
— Я не могла понять, почему в селе, где в таком хорошем состоянии детский сад, школа, находится в таком упадке амбулатория. В помещение даже зайти страшно, не то что лечиться. Со своими идеями и просьбой о ремонте и улучшение условий для медицинского обслуживания жителей села я обратилась к сельскому председателю, Титаренко Сергею Николаевичу.
После первого разговора было понятно, что поддержки будет достичь трудно. Такого сопротивления и нежелание что-то делать, я еще не видела. Впрочем, что же делать, когда в деревне не уютная амбулатория с хорошим расположением над рекой, а великолепный павильон для съемок фильмов ужасов. Стоит объяснить, что детский сад в селе Долгая Пристань возглавляет жена сельского головы, поэтому там всегда порядок, делают ремонты.
Татьяне Петровне пришлось обратилась к председателю райгосадминистрации. После разговора за «круглым столом» начались сдвиги в ремонте. — За два года имеем ремонт в шести кабинетах. Это поклееные обои, окрашенные стены, линолеум в некоторых кабинетах. Но страх, что крыша упадет на голову не покидает ни одного дня. Отопления нет (батареи, к сожалению, просто бездумно зашиты гипсокартоном, с какой целью — так и не понятно), вода и канализация отсутствуют (руки моем в тазу, воду носим из колодца или из соседних с амбулаторией домов). И это происходит во время распространения коронавирусной инфекции, когда с каждым днем растет количество больных COVID-19. — Трудно работать, там где местная власть не идет на встречу. Поэтому решила идти на выборы, на должность Синюхинобридського сельского головы. Надеюсь, что им станет достойный кандидат, который будет заботиться обо всех людей, а не об отдельных личностей, — уверена Татьяна Ременяк.
Источник: izvestia.nikolaev.ua